Статьи

Виды консультирования

Виды психологического консультирования
Когда взрослый человек принимает решение обратиться за психологической помощью, то обычно он может объяснить свой запрос хотя бы примерно: то есть сформулировать, что его беспокоит и чего он ждёт от работы со специалистом.
Как говорится, «сказать словами через рот».

К детскому психологу же чаще всего маленьких «клиентов» приводят родители, и первичную информацию о проблеме специалист узнаёт именно от взрослых.

Именно поэтому первую консультацию можно провести без самого ребёнка, а иногда это даже предпочтительно, в зависимости от проблемы. Очевидно, что не всегда ребёнку стоит слышать, как родители обсуждают вслух его проблемное поведение с незнакомым человеком.

Таким образом, свою работу я выстраиваю по разным схемам:

  • Разовая консультация со взрослыми (онлайн или очно), на которой разбирается проблемная ситуация, и я даю определённые рекомендации и предписания по корректировке режима, правил в семье, организации досуга ребёнка и так далее, которые призваны с данной проблемой справиться.

Пример: вечером ребёнка очень сложно уложить спать, а утром приходится с истерикой поднимать в садик. В саду ребёнок капризен и не слушается воспитателей. На сессии подробно анализируем режим дня ребёнка, его нагрузку, ряд других параметров, на основе которых даются рекомендации. Иногда этого бывает достаточно.

  • В более сложных случаях рекомендуется также первую встречу провести без ребёнка для выяснения подробностей устройства семейной системы, а в дальнейшем ребёнок с родителем/родителями приглашается в кабинет. Там после мягкого знакомства я могу дать определённые задания для диагностики состояния маленького человека и принимаю решение о дальнейшей тактике терапии.

Например, если у нас идёт речь о сиблинговой ревности (ревность братьев и сестёр), то мне необходимо понаблюдать за поведением детей в свободной форме, за их взаимодействием друг с другом и с родителями.

  • Порой мы сталкиваемся с уже укоренившимися негативными патернами поведения, которые требуют коррекции. В таких случаях я рекомендую детям индивидуальный курс арт-терапии, где с помощью психолога ребёнок может проработать ту или иную проблему.

Например, такая методика очень эффективна при работе с агрессией или страхами. Но нужно понимать, что этот процесс небыстрый. Проблемы формируются не за пару дней, и решать их порой приходится тоже длительное время.

  • Также в некоторых случаях я могу после первой встречи направить ребёнка посетить врачей (педиатра, невролога или детского психиатра) для исключения соматических проблем.

Например, родители жалуются на то, что ребёнок стал пассивный, ленивый и медлительный. Они винят во всем компьютерные игры, а истинной причиной такого состояния может оказаться дефицит витамина Д или ряд других заболеваний.

При исключении врачами физиологических нарушений мы приступаем к психологической коррекции.

  • Важной задачей психолога во всём этом процессе является поддержка родителей (или других значимых взрослых, которые приводят ребёнка в терапию) и подробные терпеливые объяснения. Многие проблемы формируются и укореняются лишь по причине недостатка знаний. И стоит дать родителям анализ ситуации и руководство к действию, как позитивные изменения не заставят себя долго ждать.

К сожалению, иногда мы сталкиваемся с сопротивлением родителей, и с этим проводится отдельная работа.
Статьи