Статьи

Адаптация к детскому саду ч1

Адаптация к детскому саду
Период предадаптации (за 2-6 месяцев до начала посещения сада)

Рекомендации по адаптации к садику довольно сильно отличаются в зависимости от возраста ребёнка. Тема очень объемная, поэтому я решила разделить её на 3 части. И сегодня поговорим о важном этапе, который предшествует регулярным походам в детский сад - предадаптации.


Если у семьи есть возможность не отдавать ребёнка в детский сад до 3-х лет, то я всегда рекомендую не отдавать. А некоторым детям лучше и до 4-х лет подождать. Но, к сожалению, часто обстоятельства сильнее нас. И тогда в первую очередь нам важно состояние самой матери, чтобы она не транслировала, пусть и неосознанно, ребёнку свою тревогу и страхи. Женщине страшно: декрет заканчивается, нужно выходить на работу, где столько всего поменялось за это время; страшно за ребёнка, ну как он там будет без неё; ее гложет чувство вины за то, что она вынуждена бросить своего малыша, а ведь еще совсем недавно они были одним целым, и он не мог без неё и часа. Все эти опасения ребёнок считывает на раз в мамином поведении и проецирует на неведомый и жуткий детский сад, который так пугает маму. Такой сценарий однозначно затянет и осложнит период адаптации. Задача взрослых, наоборот, состоит в том, чтобы сформировать у ребёнка спокойный интерес, любопытство и ощущение «да я всё знаю про детский сад». Чем меньше неизвестного, тем лучше. Тревога, неуверенность и метания мамы идут во вред ребёнку.

Поэтому в период предадаптации родители выполняют следующие действия:
1. Строго соблюдают режим дня. Сон, прогулки, еда и игры в одно и то же время каждый день. Особенно уделяем внимание времени утреннего пробуждения и отхода ко сну вечером.
2. За 3 месяца можно ходить смотреть, как детки играют на площадке в саду, куда пойдёт ваш ребёнок. Комментируем происходящее, пробуждаем интерес.
3. Говорим ребёнку о том, что в садик ходят большие детки. И что он тоже станет большим и сможет очень весело играть с ребятами в этом садике. Таким образом, мы делаем садик привилегией и мотивируем ребёнка. Ближе к 3-м годам это ещё и отлично ложится на кризис «Я сам. Я большой».
4. Игры по мотивам детского сада: сюжеты из жизни деток в рутине садика. Играем в тихий час (укладываем все игрушки спать), потом кормим и собираем их на прогулку. И так далее. Делаем такие игры регулярными и проговариваем всё происходящее. Это даст ребёнку уверенность при адаптации, он будет знать, чего ждать и что будет происходить с ним в течение дня.
5. Было бы очень здорово заранее познакомиться с воспитателем. Можно попробовать договориться с ней о встречах сначала на прогулке, потом пригласите к себе домой на чай, после 10-12 встреч у них сложатся доверительные отношения, и у вашего ребёнка появится знакомый взрослый в новом незнакомом месте, к кому он сможет прийти за поддержкой. Воспитатели обычно не отказываются от дополнительного заработка, и материнская тревога значительно снижается при более близком знакомстве. Ну или наоборот: принимается решение ходить в другой сад/ группу/ к другому педагогу. И такое случается, но редко.
6. Говорить о воспитателях и о садике в целом только в положительном ключе в присутствие ребёнка. Все спорные вопросы взрослые обсуждают без него.
7. И ещё очень эффективно работают терапевтические сказки на тему садика, где главный герой сталкивается и преодолевает их.

Не ожидайте, что после всей проделанной работы ребёнок гарантированно легко пройдёт через период адаптации, без слёз и переживаний. Саму адаптацию стоит начинать за пару месяцев до выхода на работу. Дайте ребёнку время. Ведь даже взрослому нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям жизни, что уж говорить о малышах. Для них всё ново в саду: люди, вещи, постель, площадка… и мамы рядом нет. На этом пути всем нужно запастись терпением.

Адаптация к детскому саду ч2
Адаптация к детскому саду ч3
Статьи