Статьи

Совет свой себе посоветуй!

В нашей культуре широко принято давать советы по любым поводам. Но, с точки зрения психологии, советы как таковые - не самая лучшая форма поддержки человека в трудном состоянии.
Прежде всего, их не стоит раздавать без запроса. Если вас прямо попросили порекомендовать что-то конкретное (например, врача, упражнения, какой-то сервис), то отлично. Но если вас об этом не спрашивали, лучше держать своё знание при себе. Советующий без запроса ставит себя в более высокое положение, как человек, который «знает лучше», что нужно другому. Это не помощь, а самоутверждение за чужой счет.

Например:
⁃ Просто развейся и смени обстановку!
⁃ Не принимай всё так близко к сердцу.
⁃ Успокойся. Возьми себя в руки!
⁃ Думай о хорошем! Не притягивай к себе негатив!
⁃ Да забудь ты уже! Сколько можно? Пора оставить это в прошлом.
⁃ Да разве это проблемы? Вот мой дед прошёл три войны, две контузии и ничего, не вешал носа! И вообще в Африке дети голодают.

Раздача банальных советов не требует особых усилий со стороны говорящего. И более того, даёт ему возможность поучать и наставлять неразумного друга, возвышаясь тем самым в собственных глазах. А вот чтобы сделать что-то действительно поддерживающее, нужно напрячься: подумать, что чувствует человек рядом с вами, в чем он сейчас нуждается. И если вы не готовы так сильно впрягаться, это тоже нормально. Но в таком случае лучше следовать принципу: поддержи или пройди мимо.

1. Я-ВЫСКАЗЫВАНИЯ
У вас нет универсального знания, как кому лучше поступать. Но у вас есть ваш личный опыт. Всегда лучше поделиться им в формате «Когда я была в такой ситуации, я сделала…» вместо привычного «Тебе следует…».

2. ВАЛИДАЦИЯ
Это признание того, что чувства и поступки другого человека имеют право на существование. Вы не обязаны соглашаться с любым чужим мнением, но вы можете признать, что такое мнение тоже на чем-то основано и что ваш друг может испытывать эмоции, которых не бывает у вас. Пример: валидирующее «Я вижу, что тебе больно» вместо обесценивающего «Ну, ничего страшного же не случилось, тут не из-за чего переживать».

3. БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ
Это констатация фактов без добавления к ним личных предвзятых оценок. Это отличный подход для разруливания конфликтов и обсуждения скользких тем, в которых ваши мнения различаются радикально. Например, если ваша подруга ходит лечиться к гомеопату и не разделяет ваше мнение на этот счёт, то лучше сохранить нейтральность (если, конечно, речь не идёт о серьёзных заболеваниях).

4. ПРОСТО ВЫСЛУШАТЬ
Помочь можно далеко не во всех ситуациях. Зато просто выслушать, без оценок и советов, почти всегда реально. Как минимум, вы не сделаете хуже, а еще потренируете эмпатию.

5. ПОБЫТЬ РЯДОМ
Человек, переживающий жизненные трудности, часто чувствует себя в изоляции. Вы поддержите его/ее, если просто останетесь в его/ее жизни, несмотря на тяжелый период.
Иногда этого бывает достаточно.
Статьи