Статьи

Консультация или терапия?

Пишу этот текст именно в контексте своей практики, не претендуя на истину в последней инстанции.

В чём же разница? В глубине работы, в погружении психолога в проблему клиента.

Некоторые люди хотят получить готовое решение за одну встречу, ведь: «Ну вы же психолог». Это практически невозможно. Да, есть общие алгоритмы работы, есть определённые нормы развития детей и правила решения детско-родительских конфликтов.

Но это лишь верхушка айсберга. Действительно бывают ситуации, когда этого оказывается достаточно, родители получают рекомендации, как вести себя в том или ином случае, и их проблема сходит на нет. Но это скорее исключение, чем рядовая история.

Чаще я сталкиваюсь с тем, что детские проблемы (истерики, страхи, агрессия, саботаж семейных правил и отрицание родительских авторитетов) - это прямое следствие неумения родителей создать крепкую эмоциональную связь с ребёнком, при этом выстраивая твёрдые границы. Это действительно сложная работа, и она занимает много времени, потому что включает:
  • анализ множества особенностей семьи
  • анализ стиля воспитания и родительских установок
  • работу с ограничивающими убеждениями родителей
  • надо научить родителя ставить себя на место ребёнка (ребёнок пока не может сделать того же, он ещё не знает, каково это быть взрослым)
  • множество других моментов.

Плюс иногда мы подключаем параллельную работу с врачами. Порой для прогресса в работе надо дождаться, пока клиенту станет легче благодаря медикаментам.

То есть этот путь просто нереально пройти за одну встречу, даже если в дальнейшем я остаюсь на связи и отвечаю на сообщения в нерабочее время. Это тоже может быть полезно клиенту, но в 10 раз менее эффективно, чем прямая беседа.

Случается, что клиенты сильно ограничены финансово, но приходят ко мне с тяжелыми проблемами и в подавленном состоянии. И они прямо говорят, что могут прийти только на одну консультацию. Тогда я, конечно, бегу галопом по всем тезисам, которые нужно осветить. Даю клиенту бумагу и ручку и прошу записывать, а потом присылаю многие материалы на самостоятельное изучение. И это иногда работает просто как некая инструкция. Но когда мы говорим именно о психотерапии, то здесь нужно сразу понимать, что это процесс не самый быстрый. Даже краткосрочные варианты редко насчитывают меньше 10 встреч (хотя, как говорится, it depends…)


Я знаю, что если долгое время тратить свой эмоциональный ресурс на работу, которая не оплачивается и результатов которой я не вижу, то можно очень скоро выгореть, стать циничным и равнодушным специалистом. А для психолога это начало конца. Психолог - это сам по себе инструмент работы, и для эффективности психотерапии этот инструмент должен быть исправен и заточен. Вот почему людям помогающих профессий так важно поддерживать психогигиену и соблюдать баланс нагрузки и отдыха.
Статьи