Статьи

Как реагировать на детские страхи

Как реагировать на детские страхи
Не стоит логически разубеждать ребенка, говорить ему, что бояться нечего. Он уже боится, и логика родителя ему не поможет.

Лучше сказать: «Я с тобой». Мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем убеждение и чтение нравоучений.
  • Если родитель начинает ругать ребенка за проявления страха, то он почувствует себя еще более беспомощным и «плохим». Это не поможет ему избавиться от страха, он просто загонит его внутрь себя, чтобы не показывать взрослым.

  • Нет смысла говорить: «Посмотри на меня: я же не боюсь!». Родитель - большой, взрослый и сильный, поэтому ему легче не бояться. Ребенок понимает, что он в разы меньше и физически слабее.


Если уж и говорить «Я не боюсь», то не в контексте «Я — смелый, а ты — трусливый», а в контексте «Я — взрослый и я смогу защитить тебя». Важно понимать, что нельзя усилием воли перестать бояться, можно только пережить страх. Но пережить его можно только тогда, когда есть возможность опереться на что-то внутри себя или на кого-то, кто может помочь.

  • Не нужно избегать тем, которые пугают ребенка. Если он хочет поговорить о своих страхах, не стоит от него отмахиваться или пытаться переключить его внимание на другие темы. Даже если его беспокоит тема смерти.
  • Высмеивание страхов также недопустимо: ребенок замкнется и останется со своим страхом один на один.
  • Проговаривание сильно уменьшает силу страха. Его интенсивность может значительно снижаться или даже уходить, если есть с кем его разделить.
  • Дети часто рисуют или проигрывают свои страхи. Игра и рисование позволяют прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, эмоционально отреагиро­вать на нее. Можно спросить ребенка о содержании рисунка или игры. Но не стоит вмеши­ваться в этот процесс, если ребенок не приглашает родителя, а также отзываться критически, осуждать.

Если у ребенка есть желание поделиться со взрослым, то можно предложить ему слепить свой страх из пластилина или глины, нарисовать, вырезать из бумаги и т.д. Далее «пообщаться» со страхом, проигрывая его в маленьких сценках, сочинить сказку со счастливым концом.


При ночных страхах уместны успокаивающие ритуалы перед отходом ко сну. Спокойное, доброе отношение родителей, нежный телесный контакт помогут ребенку справиться со своими страхами и тревожными снами.
Лучше всего — быть рядом, когда ребенку страшно, расспрашивать его о том, чего он боится, что может случиться, оказывать поддержку, вместе придумывать способы (включая волшебные) справиться с этой ситуацией.
Важно создать дома такую атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя в безопас­ности: спокойная, внимательная, нежная мама. Папа, излучающий стабильность и безопасность, - лучшая защита от детских страхов.

Ребенок освобождается от страха, если он переживает это чувство. Чтобы помочь ребенку пережить страх, можно предложить посмотреть детские фильмы или мультики, почитать сказки, в которых герои преодолевают свой страх.

Конечно же, очень хорошо работают со страхами терапевтические сказки.
В сложных случаях ребёнку может понадобиться помощь психолога и проработка этих состояний с помощью арт-терапии.
Статьи