Статьи

Слезы тщетности - толерантность к фрустрации


Сегодня речь пойдёт о том, почему так важно реагировать на детские истерики правильно.

  • Напомню, что «золотой стандарт» реагирования на детскую истерику-манипуляцию состоит из нескольких этапов:
  • забираем ребёнка с глаз благодарной публики;
  • дома сразу применяем эмоциональное отключение;
  • помогаем ребёнку пережить «слёзы тщетности»;
  • контейнируем детские эмоции: даём поддержку, проговариваем его чувства, помогаем ему понять их и прожить.
  • с детьми постарше анализируем, как можно по-другому достичь своей цели. И если можно, то предлагаем варианты. Если нет, то опять же контейнируем.

Итак, ребёнок чего-то очень сильно хотел. Настолько сильно, что при получении отказа столкнулся с интенсивными эмоциями - случилась истерика. По мере снижения эмоционального затопления рыдания переходят в обычный плач. Ребенку нужно время, чтобы осознать: есть вещи, которые ему недоступны, на которые он не может повлиять. Слёзы тщетности - первый опыт проживания фрустрации. Это особое эмоциональное состояние, которое возникает, когда человек, сталкиваясь с какими-либо препятствиями, не может достичь своих целей или получить желаемое.

У большинства взрослых есть проблемы по этой части. Мы зачастую очень плохо переносим фрустрацию. Это заставляет нас испытывать целый букет неприятных эмоций, а также совершать разные поступки с целью от этих эмоций уйти, чем-то перебить их. Порой это больше похоже на борьбу с ветряными мельницами.

Переносимость (толерантность) фрустрации - это навык, которым можно овладеть. Это не значит, что вы не будете сталкиваться с неприятными чувствами и эмоциями. Но можно снизить их интенсивность и не совершать поступков, которые в перспективе могут навредить.
И закладывается этот навык в детстве, во многом на основе того, как мы научились или не научились справляться с ситуациями, когда желаемое получить невозможно.
Статьи