Статьи

Физиология и страх

В нашем головном мозге есть такая замечательная штуковина под названием «миндалевидное тело» (амигдола). Это эмоциональный центр нашего мозга. Когда одна часть амигдолы принимает информацию об угрозе, вторая часть даёт команду мозгу на мобилизацию всего организма.

Далее гипоталамус заставляет надпочечники метать в кровь адреналин и норадреналин. И это всё помогает нам приготовиться к встрече с опасностью: бить или бежать.

Другие интересные структуры мозга дают команду замереть.

Кроме того, гипоталамус даёт сигнал на выработку кортизола, он же гормон стресса, который, в свою очередь, делает нашу амигдолу еще более чувствительной. Так у нас и возрастает тревожность. И если из этого круга не выйти, то можно словить и приступы паники, и повторяющиеся панические атаки, и бессонницу, и тревожное расстройство и еще много всяких «приятностей».

Паническая атака (ПА) - это необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом.

Сама по себе ПА неопасна для жизни и здоровья. Это сбой работы нашей симпатической вегетативной нервной системы, этакая системная ошибка. Можно назвать это «стрельбой из пушки по воробьям», когда по каким-то причинам мозг принимает за серьёзную угрозу некие не опасные факторы, и даёт команду: «Всем спасаться! Ааааа!!! Выпускайте войска!».

И нас начинает колбасить. Запускаются процессы, предназначенные для спасения: бей, беги, замри. Но только в реальности некого бить, не от кого бежать, а замереть бывает совсем непросто.

Сама по себе ПА не причиняет никакого вреда. Симптомы очень неприятны, но обычно довольно быстро проходят. Главная опасность - появление страха того, что атака может повториться в любой момент. Например, человек, испытавший пару раз ПА в лифте, вероятнее всего, не захочет туда возвращаться и начнёт их избегать. Зачастую это выглядит как «самосбывающееся пророчество»: человек испытывает напряжение, думая о посещении этого места, ожидает возможной ПА. Под влиянием этого стресса тревога нарастает, и ПА возникает вновь. Круг замыкается. Человек испытывает «страх страха». А избегающее поведение всегда закрепляет страх. Всегда.
Статьи