Статьи

ЭМОЦИИ: хороший, плохой, злой

Само определение эмоций как «позитивных» и «негативных» уже ошибочно. Потому что абсолютно все они в равной степени помогали и помогают нам выживать.

Представьте, что было бы, если бы мы перестали испытывать страх и тревогу? Очень скоро мы бы все дружно вымерли, не опасаясь высоты, глубины, автомобилей, электричества, стихий и маньяков.

А если бы мы больше никогда не испытывали злость и агрессию? Границы открыты, заходи кто хочешь и твори что хочешь. Бей, обижай, унижай, лишай имущества - я не злюсь, я на позитиве.

Нет ненужных и вредных эмоций. Но есть крайне неприятные и болезненные, это факт.

К сожалению, мудрая природа распорядилась таким образом, что неприятных эмоций нам доступно куда больше, чем приятных. Опять же потому, что для наших предков главной задачей было выжить и дать потомство, а не это вот всё. Никакой тебе самореализации, личностного роста и глубокой рефлексии.

Именно поэтому список наших базовых выглядит так:
1. Страх/тревога
2. Агрессия/злость
3. Грусть/печаль
4. Отвращение/стыд
5. Интерес/любопытство
6. Радость/счастье

Это так называемые первичные эмоции, наш фундамент, доставшийся по наследству от далеких предков. Но мы становились всё умнее, наш мозг всё более развитым, и современному человеку доступен уже куда более обширный диапазон эмоций. И они называются вторничными: обида, разочарование, вина и многие другие…

Вторичные эмоции - это эмоциональные реакции на наши первичные эмоции. Или по-другому это «чувства о наших чувствах».

Пример: мама накричала на сына, потому что он сделал что-то, что разозлило её. Гнев прошел быстро. Но чуть позже она почувствовала вину за то, что так разозлилась на него. Гнев первичная эмоция, а вина — вторичная.

Схематично:
сначала мы
• получаем СТИМУЛ (на работе наорал начальник)
• что-то чувствуем (гнев и страх) 
• что-то осознаём (хочется дать в морду этому козлу, но нельзя, ведь меня могут уволить; да и вообще я действительно уже третий раз за неделю опаздываю на работу)
• решаем, что делать (начальника бить не буду, попрошу не повышать на меня голос и объясню причину опоздания, например)
• выбираем, как именно делать (спокойно или со скрытой агрессией, потупив взор или уверенно отстраивая свою позицию).

И выдаём РЕАКЦИЮ.

То есть в наших силах контролировать свои конечные реакции, но не сами эмоции.

И эти навыки можно и нужно развивать: так и формируется «эмоциональный интеллект». ССЫЛКА!
2022-09-01 10:00 Статьи